Почти весь вечер я провел в своих апартаментах, расположенных в гостинице «Лазурный Тритон», читая Эдгара Алана По и наблюдая за здешней морской фауной через толстое смотровое стекло. Все казалось идеальным, я даже забыл о том, что нахожусь в Восторге. Я был готов поверить, что это Нью-Йорк, но внезапная протечка резко утянула меня из мира грез обратно на морское дно.     - Проклятье! – ругнулся я и схватил телефонную трубку. – Позовите сантехника в четыреста седьмой, у меня здесь снова протечка!    - Буквально одну минуту, - донеслось с того конца провода.    Стоило мне положить трубку, и телефон зазвонил.    - Да, алло?    В ответ из трубки раздался приятный женский голос:    - Алло, мистер Хьюз?    - Да, да, он самый. А кто спрашивает?    - Прошу прощения, меня зовут Клара, я личный секретарь мистера О’Брайена. Он приглашает вас отужинать с ним. Вы будете свободны на неделе?    - Я в принципе свободен, сообщите ему, что завтра вечером я смогу с ним отужинать.    - Замечательно, я передам мистеру О’Брайену.    Свободен… тогда, будучи безработным, я был свободен двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Я очень нуждался в деньгах, поэтому налаживание связей с такими правильными людьми как Бен О’Брайен должно было стать моим первым шагом.    По сей день поражаюсь, насколько мы зависимы от этих зеленых кусков бумаги. Только задумайтесь на секунду: людьми руководит бумага. Как бы смешно ни звучало, но это чистая правда, и никуда нам от нее не деться.     На следующий день мне удалось узнать Восторг поближе, гуляя по его улицам. Этот город и вправду почти ничем не отличался от Нью-Йорка: яркие рекламные плакаты, дорогие витрины, шум ресторанов. Но все же была одна значимая деталь, которая отличала Нью-Йорк и Восторг – чувствуешь себя внутри огромного аквариума, набитого не рыбой, а людьми. Эдакий аквариум наоборот - забавно. Словно не ты наблюдаешь за рыбами, а рыбы наблюдают за тобой.    Кажется, совсем недавно я гулял по Нью-Йорку, ощущая твердую почву под ногами, а сейчас… сейчас, находясь на дне Атлантического океана, я осознавал, что толщи соленой морской воды отделяют меня от прошлой жизни. Одного я не мог понять: Восторг – это барьер, ограждающий нас от опасностей внешнего мира, или крышка соснового гроба, в который мы сами вбиваем гвозди. Откинув дурные мысли, интереса ради я зашел в музыкальный магазин. У меня в номере как раз стоял старенький граммофон, и я посчитал, что было бы неплохо прикупить пластинку. Я прошел внутрь, и над дверью прозвенели колокольчики.    - Добрый вечер, мосье, - поприветствовал меня владелец магазина. Он был небольшого роста с лысой, как бильярдный шар, головой. Лицо украшали аккуратные французские усики.    - Здравствуйте, вы не против, если я осмотрюсь?    - Да, конечно, мосье, прошу.    На стеллажах оказалось много различных пластинок: некоторые исполнители были мне знакомы, но об остальных я почти ничего не слышал. После непродолжительных поисков мне приглянулась Агата Флорес «Пой со мной».    - Хороший выбор, мосье, - сказал продавец.    Рассчитавшись с французом, я направился по обратному пути в «Лазурный Тритон», минуя площадь Аполлона. Оказавшись у себя в номере, первым делом я убедился, что протечка устранена, - сантехник забрал оставленные мной чаевые - затем повесил плащ, поставил новую пластинку и уселся в кресле, закурив сигаретку. Француз не соврал, сказав, что я сделал хороший выбор. Голос Агаты Флорес и вправду был просто ангельским и заливал уши подобно теплому меду. Я мог с уверенностью сказать: «Эта песня мне понравилась».    Вечером того же дня я встретился с мистером О’Брайеном, как мы и договаривались, в ресторане, название которого я не помню, да и не так это важно. Бен заказал устриц, две порции цезаря и бутылку кальвадоса. Когда мы плотно поужинали и опустошили бутылку ровно на три четверти, О’Брайена потянуло на разговоры о прошлом.     - Знаешь, Сэм, я с детства ненавижу католиков, - вдруг заговорил Бен, наблюдая за проплывающим перед окнами ресторана китом.    - Это еще почему? – изумился я.    - Мой отец был католиком, мало того, он был твердолобым солдафоном. Жгучая смесь, не находишь? – О’Брайен тяжело вздохнул. - Помню, как он надирался в День Святого Патрика. То еще было зрелище…    - Он был ирландцем?    - Нет, что ты, но когда напивался, то становился чистокровным пэдди, - сказал Бен и достал сигарету. – Ты не будешь против, если я закурю?    - Да, конечно.    О’Брайен щелкнул пальцами и прикурил.    - А мать?     Бен на секунду задумался и продолжил:  - Мать? Мать была протестанткой. Они с отцом постоянно спорили на религиозные темы.    - Так в итоге: тебя воспитали протестантом или католиком? – не отставал я с вопросами.    - И не тем и не другим, Сэм, не тем и не другим, - ответил О’Брайен, пустив кольцо, и пристально посмотрел на меня. - Бога нет, пойми. Если бы этот бородач, свешивающий ножки с облака, существовал, то давным-давно поддал бы моему старику хорошего пинка. Возможно, тогда он бы образумился и бросил пить. Два года назад он умер от рака. Дьявол поцеловал его в печень, Сэм.    - Соболезную.    - Нечего соболезновать. Жил как свинья и умер как свинья.    Больше мы не говорили о семье О’Брайена и его прошлом.     - Ладно, давай не будем о плохом. Я пригласил тебя не затем, чтобы придаваться воспоминаниям. Хочу сообщить одну приятную новость, из-за которой, собственно, ты здесь, - Бен достал конверт из внутреннего кармана пиджака и передал мне в руки. – Держи.    - Что это?    - Аванс. Я наслышан о твоей карьере оценщика и предлагаю тебе работу в одном из своих ювелирных магазинов.     - Спасибо, Бен… я… я даже как-то не ожидал…    - Не стоит благодарностей, Сэм. Твои способности мне пригодятся. Надеюсь, ты меня не разочаруешь.    Не скрою, что я удивился, но это было приятное удивление. Наконец-то у меня появилась работа.    - Можешь на меня положиться, Бен.     - Очень на это надеюсь, Сэм, а сейчас я вынужден тебя покинуть. У меня еще много дел.     Попрощавшись с О’Брайеном, я вскрыл конверт и пересчитал деньги - сумма казалась довольно внушительной для простого аванса. Помимо банкнот в конверте лежала записка, на ней был указан адрес, название ювелирного магазина и имя человека, с которым мне, видимо, предстояло работать.
:D заходи на мой блог Ссылка :jumping: